Пристрастие человека к жевательной резинке не помогает ему подавить аппетит и тем самым сбросить лишние килограммы, пришли к выводу ученые из США в своем новом исследовании. Более того в серии статистических тестов ученые установили, что практически
все виды так называемых “жевачек” способны стимулировать человека к покупке и
потреблению более нездоровой пищи. Причины обнаруженного эффекта абсолютно не
ясны, однако со статистикой не поспоришь.

Фактически, после употребления жевательной резинки люди захотят жареный
картофель, печенье и леденцы – все те продукты, которые содержат большое
количество канцерогенов и сахара. Крайне мало людей, в рамках исследования после
использования жевательных резинок употребляли в течение дня фрукты и овощи.
Эксперты предположили, что жевательная резинка, за счет ментола, воздействует на
наши вкусовые рецепторы, в результате чего те же фрукты и овощи приобретают
новые вкусовые оттенки, сообщает канал "Fox News". Чаще всего речь идет об
отталкивающих вкусовых оттенках.

Кристин Свобода (Christine Swoboda) из университета штата Огайо (Ohio State
University) и ее коллега Дженнифер Темпл (Jennifer Temple) из университета
Буффало (the University at Buffalo) провели независимое исследование с участием
44 добровольцев. В рамках серии игровых тестов они жевали резинки, после чего им
предлагалось выбрать определенный продукт питания для употребления в пищу.

Прежде, чем начать игру, половина участников жевали фруктовую Juicy Fruit или
мятную Wrigley. Те, кто жевал мятную жвачку, намного реже во время игр делали
выбор в пользу фруктов и овощей.

В рамках еще одного эксперимента ученые попросили участников записывать в
специальный блокнот все, что те употребляли в течение дня. Через некоторое время
участников попросили в течение недели жевать мятную жвачку перед каждым приемом
пищи, в том числе и перед перекусами и продолжать вести записи рациона питания.
Эксперимент продемонстрировал, что в группе участников потребление растительной
пищи снизилось на 30%, в то время как потребление сахара и жиров выросло
примерно на 20%.

В рамках исследования также было установлено, что после использования
жевательной резинки участники ели меньше, но это не приводило к потреблению
меньшего количества калорий. Вместо этого, участники получали меньше питательных
веществ и такое же количество калорий, за счет выбора более нездоровой пищи.

Кристин Свобода отметила, что это может быть связано с тем, что ментол,
содержащийся в жевательной резинке, при взаимодействии с питательными веществами
фруктов и овощей приводит к появлению неприятного горького вкуса, который
отбивает у людей желание употреблять здоровую пищу. Результаты исследования
опубликовал журнал Eating Behavior.