Концепция новой пенсионной формулы внесена в правительство без существенных изменений, сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Пенсионная формула внесена. Есть замечания министерства финансов и министерства экономического развития. В правительстве пройдет ряд совещаний, на которых эти замечания будут обсуждаться", - цитирует Топилина РИА "Новости".

Он добавил, что министерствам сейчас необходимо определиться в некоторых подходах к финансированию предлагаемой формулы. "Разделять пенсию на базовую и страховую части. Финансировать базовую из федерального бюджета или сохранить действующий механизм, как сейчас, за счет тарифа страховых взносов. Здесь основные развилки", - пояснил Топилин.


Новая пенсионная формула должна быть официально внесена в правительство не позднее 1 апреля 2013 года. Предполагается, что действовать она начнет с 1 января 2015 года.

Страховая пенсия будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. Разработчики формулы предлагают ввести набор обязательств, которые позволят россиянам заработать право на страховую пенсию.

Во-первых, должен быть повышен с 5 до 15 лет минимальный трудовой стаж (в течение десяти лет).

Во-вторых, граждане должны ежегодно перечислять в пенсионную систему минимальную сумму взносов - 22% страхового тарифа от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в пересчете на год.

Основным новшеством пенсионной формулы является то, что страховая часть будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы и стажа).